NetBeans-Prog1Tools-Einbindung ; Bitte Hilfe

Anleitungen, Beispiele und Hilfestellungen zu NetBeans

Moderator: wegus

Fr€ib€ut€r
Beiträge: 3
Registriert: 06.06.2012, 18:02

NetBeans-Prog1Tools-Einbindung ; Bitte Hilfe

Beitragvon Fr€ib€ut€r » 06.06.2012, 18:57

Hallo,
Ich bin noch ein ziemlicher Anfänger in Java und lerne nun Java mit vorerst einem Buch etwas näher kennen.
In diesem Buch wird sehr oft mit den IOTools (Zum Einlesen des Getippten der Tastatur) gearbeitet welcher sich in dem .zip Ordner : Prog1Tools befinden.
Nun habe ich mir NetBeans auf meinen neuen Mac geholt und diesen Ordner Prog1Tools gedownloadet.
Jetzt kommt auch schon das Problem, ich habe schon zwar danach gegooglet (min. 2-3h) und einiges Ausprobiert, aber ich bekomme die Prog1Tools einfach nicht in NetBeans eingebunden.
http://www.grundkurs-java.de/software/Prog1Tools/IOToolsInstallHilfe.html beschreibt zwar wie ich es installieren muss, aber ich bekomme es einfach nicht hin. Deshalb wollte ich hier mal um Rat bitten, weil ich ansonsten nicht wirklich weiter komme.
Könnte es mir jemand bitte für Dumme, Schritt für Schritt erklären oder mir einen anderen Weg zeigen die IOTools zu verwenden, wäre echt nett.

Hier noch einige Infos:
- Ich verwende NetBeans 7.1.2
- Betriebssystem ist Mac Os X 10.7.3
- http://www.grundkurs-java.de/software/Prog1Tools/api-docs/Prog1Tools/package-summary.html inhalt des Ordners
- Downloadseite von Prog1Tools (unten in der Website):
http://www.grundkurs-java.de/index.php?option=com_content&view=article&id=4&Itemid=8

und ein Beispiel wie ich es in NetBeans verwenden will:

import Prog1Tools.IOTools;
public class Beispiel {
public static void main (String [] args ) {
int wert = IOTools.readInteger ("Zahl: ");
}
}


Vielen Dank schonmal an alle Helfer und Helferinnen: )

Fr€ib€ut€r
Beiträge: 3
Registriert: 06.06.2012, 18:02

Re: NetBeans-Prog1Tools-Einbindung ; Bitte Hilfe

Beitragvon Fr€ib€ut€r » 07.06.2012, 12:50

Kann mir denn keiner bitte helfen?

Benutzeravatar
stophi
Beiträge: 150
Registriert: 02.03.2007, 07:32
Wohnort: München
Kontaktdaten:

Re: NetBeans-Prog1Tools-Einbindung ; Bitte Hilfe

Beitragvon stophi » 07.06.2012, 17:21

Erstelle eine neue "Java Application" (Unter "File" -> "New Project..."). Bei "Create Main Class" würde ich einen Haken setzen und bei "Set As Main Project".

Dann siehst Du links oben einen Tab "Projects". Darin befindet sich Dein neues Projekt, das zwei Ordner enthält: "Source Packages" und "Libraries".
Dann einen Rechtsklick auf "Libraries" und auf "Add Jar/Folder" klicken.
Da wählst Du dann die "Prog1Tools.zip" aus.

Dann solltest Du die Bibliothek in Deinem Projekt verwenden können. Im "Source Packages" Deines Projekts befindet sich ein Java-Package und darin eine Java Datei.
Die Java Datei (heißt standardmäßig "Main.java") öffnen und in die Main-Methode fügst Du die Zeile

Code: Alles auswählen

int wert = IOTools.readInteger ("Zahl: ");
ein, so wie Du es oben beschrieben hast.
Dann drückst Du im Hauptmenü auf "Source" und dort auf "Fix Imports...".

Danach F6 drücken, um Dein Programm zu starten.

Wenn es nicht funktioniert, bitte nochmal melden (inklusive Fehlermeldung)

Fr€ib€ut€r
Beiträge: 3
Registriert: 06.06.2012, 18:02

Re: NetBeans-Prog1Tools-Einbindung ; Bitte Hilfe

Beitragvon Fr€ib€ut€r » 08.06.2012, 12:05

Es hat geklappt :D
Vielen, vielen Dank : )
Ich war kurz vor dem Verzweifeln.


Zurück zu „NetBeans - Tutorial“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste