system("cls")

Alles was mit C/C++ unter NetBeans zu tun hat

Moderator: wegus

Antworten
znieh99
Beiträge: 40
Registriert: 28.03.2014, 17:12

system("cls")

Beitrag von znieh99 » 29.06.2019, 13:54

Ich habe ein Problem beim Löschen des Inhaltes des Output-Fensters mit 'System("cls")".
Das Programm funktioniert nur jedes mal wenn dieser Befehl "ausgeführt" wird, wird anstelle des Löschens die Meldung 'sh: cls: command not found' ausgegeben.

Kann mir da wer helfen?
lg heinz

Code: Alles auswählen

#include <cstdlib>
#include <stdlib.h>

#include "Square.h"
#include "Texte.h"

using namespace std;

char HauptMenu() {
    int iAuswahl;
    
    system("cls");		<----------------------------------
    printf(TXT_MENU_UEBERSCHRIFT);
    printf(TXT_MENU_KREIS_FLAECHE);

Benutzeravatar
nigjo
Beiträge: 632
Registriert: 08.09.2009, 09:43
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: system("cls")

Beitrag von nigjo » 01.07.2019, 07:42

Hi

Ist "cls" denn ein Befehl (bzw. eine "executable") (Bei *nix wäre das nicht verwunderlich) oder ein interner Befehl der Shell? (z.B. unter Windows der Fall)

Jens
Man sollte seine Werkzeuge kennen. Ansonsten haut man sich mit dem Hammer nur auf die Finger.

--
NetBeans Certified Engineer - Java Getriebe

znieh99
Beiträge: 40
Registriert: 28.03.2014, 17:12

Re: system("cls")

Beitrag von znieh99 » 08.07.2019, 10:53

nigjo hat geschrieben:
01.07.2019, 07:42
Ist "cls" denn ein Befehl (bzw. eine "executable") (Bei *nix wäre das nicht verwunderlich) oder ein interner Befehl der Shell? (z.B. unter Windows der Fall)
Hallo Jens,
ich weiß nicht was das ist (kommt aus einem Beispiel) und soll die Konsolausgabe löschen. Ja ich verwende WIN10.
lg heinz

Benutzeravatar
nigjo
Beiträge: 632
Registriert: 08.09.2009, 09:43
Wohnort: Aachen
Kontaktdaten:

Re: system("cls")

Beitrag von nigjo » 08.07.2019, 11:46

Hi
znieh99 hat geschrieben:
08.07.2019, 10:53
Ja ich verwende WIN10
Dann kann der "Befehl" nicht funktionieren, da "cls" ein interner Befehl der "cmd.exe" ist und somit nicht einfach per "system" aufrufbar ist.

Kann sein, dass der Befehl "cmd /c cls" funktioniert. Ist aber auch eher ein Schuss von hinten durch die Brust ins Auge.

Gruß
Jens
Man sollte seine Werkzeuge kennen. Ansonsten haut man sich mit dem Hammer nur auf die Finger.

--
NetBeans Certified Engineer - Java Getriebe

znieh99
Beiträge: 40
Registriert: 28.03.2014, 17:12

Re: system("cls")

Beitrag von znieh99 » 08.07.2019, 12:49

Danke, ich verstehe,
lg heinz

Antworten