java lang nullpointerexception

Allgemeine Themen rund um Java

Moderator: wegus

Antworten
Jaro1993
Beiträge: 2
Registriert: 18.04.2014, 18:33

java lang nullpointerexception

Beitrag von Jaro1993 » 19.04.2014, 04:53

Hallo Liebe User,

ich bin ein NetBeans-Einsteiger. Ich habe vor einiger Zeit ein Projekt angefangen, jedoch erhalte ich beim Ausführen des Projekt den folgenden Fehler :java lang nullpointerexception. Das Projekt ist ein Kassensystem aber ich scheitere schon am Login, dieser basiert auf einer Datenbank .

--Login-- (JFrame)

import java.sql.*;
import javax.swing.*;
public class Login extends javax.swing.JFrame {
Connection con = null;
Statement st = null;
ResultSet rs = null;
PreparedStatement pst = null;

public Login() {
initComponents();
con=javaconnect.ConnecrDb();
}
private void cmdloginActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {
// TODO add your handling code here:
String sql = "select * from tbl_kassensystem whre Username=? and Password=?";
try{
pst=con.prepareStatement(sql);
pst.setString(1,txt_username.getText());
pst.setString(1,txt_password.getText());

rs=pst.executeQuery();
if(rs.next()){
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Username und Password sind korrekt");
Kassensystem s = new Kassensystem();
s.setVisible(true);
}
else{
JOptionPane.showMessageDialog(null,"Username und Password sind nicht korrekt");

}
}
catch(Exception e){
JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
}
}

--Connection-- (Java Class)


import java.sql.*;
import javax.swing.*;
public class javaconnect {

Connection con = null;

public static Connection ConnecrDb(){
try{
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/kassensystem","root","");
}
catch(Exception e)
{

JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
}
return null;
}
}

Eine Antwort wäre super. Danke

Benutzeravatar
smurfi
Site Admin
Beiträge: 1635
Registriert: 29.06.2006, 11:33
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: java lang nullpointerexception

Beitrag von smurfi » 20.04.2014, 17:29

Hallo,

hast du dir das schon einmal im Debugger angesehen?

Gruß
Michael

Jaro1993
Beiträge: 2
Registriert: 18.04.2014, 18:33

Re: java lang nullpointerexception

Beitrag von Jaro1993 » 20.04.2014, 20:06

Danke hab den Fehler gefunden :D und behoben !

Benutzeravatar
smurfi
Site Admin
Beiträge: 1635
Registriert: 29.06.2006, 11:33
Wohnort: Wuppertal
Kontaktdaten:

Re: java lang nullpointerexception

Beitrag von smurfi » 22.04.2014, 08:14

Und was war dein Fehler?

Courel
Beiträge: 16
Registriert: 27.11.2014, 08:14

Re: java lang nullpointerexception

Beitrag von Courel » 27.11.2014, 14:17

Würde mich auch interessieren.

joestreich
Beiträge: 17
Registriert: 03.07.2013, 15:42

Re: java lang nullpointerexception

Beitrag von joestreich » 05.12.2014, 12:49

Spontan würde ich auf folgendes tippen:

Code: Alles auswählen

public static Connection ConnecrDb(){
	try{
		Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
		Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/kassensystem","root","");
	}
	catch(Exception e)
	{
		JOptionPane.showMessageDialog(null, e);
	}
	return null;
}
Gibt immer null zurück, selbst wenn "con" erfolgreich erstellt wurde.

Antworten